"O Bonsai é um breve pensamento poético que nos toca o coração.”

O bonsai é uma arte de possibilidades ilimitadas.

08 dezembro 2010

Como Cuidar - Tamarindus- Tamarindus indica L.





Família: é um gênero botânico pertencente à família Fabaceae
Origem: das savanas africanas, África equatorial e da Índia.
Porte: Atinge até 25m. de altura
Floração: início da primavera
Propagação: Por Alporquia e semente
Luminosidade: sol pleno
Regas: Regulares, sempre que o solo estiver seco
Solo: neutro a ácido


É árvore frutífera e bastante decorativa; sua altura pode chegar aos 25m. Seu tronco divide-se em numerosos ramos curvados formando copa densa e ornamental; as folhas são compostas e sensitivas (fecham por ação do frio), flores hermafroditas amarelas ou levemente avermelhadas (com estrias rosadas ou roxas) que se reúnem em pequenos cachos axilares. Fruto - Tamarindo ou tamarindo - é vagem alongada com 5 a 15 cm. de comprimento, com casca pardo-escura, lenhosa e quebradiça; as sementes em números de 3 a 8 estão envolvidas por uma polpa parda e ácida contendo açucares (33%), ácido tártarico (11%), ácido acético, ácido cítrico. O seu nome teve origem com os árabes que a denominavam de “Tamr al-Hindi”, que significa “tâmara da Índia”.

Ambiente- A planta pode ser cultivada em regiões tropicais úmidas ou áridas; a temperatura média anual deve estar em torno dos 25°C, e as chuvas anuais devem ser entre 600 e 1500 mm; O Tamarindo requer boa intensidade de luz e é muito sensível ao frio. Devendo receber proteção especial se for cultivado em regiões onde há invernos rigorosos.

Solo - Devem ser profundos, bem drenados, O Tamarindo é sensível ao excesso de umidade no solo. O pH deve estar entre 5,5 e 6,5, de preferência sendo areno-argilosos. Evitar solos pedregosos e sujeitos a encharcamento para que não se desenvolvam fungos o que é prejudicial à planta. – Para o Bonsai, O solo deverá ser neutro tendendo para o ácido, com matéria orgânica tendo capacidade de reter água e umidade.  O Tamarindo vive bem em solo arenoso e argiloso em climas muito quentes deve conter matéria orgânica em boa quantidade, pois está retém umidade (casca de pinos em pedaços miúdos, ou triturada é um ótimo recurso.). Toda matéria orgânica usada dever ter um período de curtição superior a 180 dias para que não queime as raízes das nossas árvores e nem as envenene ao liberarem os gases tóxicos que se formam com o curtimento e que é prejudicial à planta. Para compor o substrato, pode-se utilizar a seguinte combinação: 15% de areia 2 a 3 mm ou pedrisco +35% de cacos miúdos de cerâmica 3 a 5mm + 50% de matéria orgânica - casca de pinos calcinada 2 a 3 mm é um ótimo material (para facilitar a drenagem) evite usar cascas de tamanhos maiores. OBS: aqueça toda a mistura a 180° por 20 minutos para eliminar parasitas e seus possíveis ovos. Todo material deverá estar seco e ser peneirado antes de ser usado, para retirada de partículas minúsculas e pó. Essa mistura é para cidades de clima quente. Caso você more em locais mais frios use uma mistura com menos matéria orgânica e mais cacos de cerâmica.

Rega – O Tamarindo não gosta de solos encharcados assim a rega deverá ser moderada. Evite o excesso de umidade que pode danificar as raízes da árvore. Durante o verão tome cuidado para não deixar o solo secar de mais, pois poderá causar danos a folhagem. O solo deverá manter um bom teor de umidade sem, contudo está encharcado. Caso a terra seque totalmente pode danificar as folhas e causar a perda das flores e até mesmo a queda dos frutos. Se você tiver dúvida sobre o grau certo de umidade a manter, deixe o solo secar levemente entre uma rega e outra. Você evitará assim o aparecimento de fungo tais como a ferrugem. Caso tenha usado a mistura de solo acima citado não terá problemas com o excesso de umidade nas raízes da planta. Pode se borrifar a planta em dias muito quentes. Para ter uma folhagem com um verde exuberante durante o verão deixe a árvore sobre uma cobertura de tela 50% nas horas mais quentes do dia.

Adubação - A adubação deverá ser mantida até início da floração, que ocorrerá: de outubro a Janeiro. Se fizermos uma adubação rica em potássio e fósforo durante o inverno, obteremos uma boa floração na primavera e verão. Em locais onde o inverno é muito longo e rigoroso, não se deve fazer este tipo de adubação a menos que se tenha uma estufa. Não adube durante a floração. Existem adubos de ação lenta como Osmocote que poderá ser usado. Outro adubo (orgânico) riquíssimo em fósforo é a farinha de osso. Uma mistura orgânica que produz resultado excelente é: Torta de Algodão ou Mamona 50% + Farinha de osso 50% colocada na borda do vaso a cada trinta dias na proporção de uma colher de sopa rasa para vasos com 20 a 22 cm de comprimento (vasos menores ou maiores deverão receber quantidade proporcional ao seu tamanho. Coloque a mistura em um potinho perfurado e enterrado no solo para que a mistura não se espalhe e com o tempo torne o substrato do vaso compactado - retire o potinho com a mistura a cada 2 meses).  Outro modo de incentivar o crescimento em mudas em formação é fazer uma rega semanal ou uma pulverização semanal usando para isso a mistura feita com 2 colheres de sopa rasa de uréia dissolvida em 10 Litros de água. Regue e pulverize a uréia sempre ao entardecer, pois ela se evapora com a luz. É importante que se use adubo contendo micros nutrientes S, B, Cu, Mn e Zn pelo menos uma vez ao ano. De preferência aos adubos foliares.
Lembre-se: Nunca adube uma planta doente ou recém transplantada, nem sobre o sol forte; faça-o de preferência nas primeiras horas do dia ou nas últimas horas da tarde. Faça uma rega pelo menos uma hora antes de efetuar cada adubação mesmo que ela seja foliar. Em épocas muito quentes não se deve adubar, assim também como em épocas de frio intenso. Desenvolva o seu próprio calendário de adubação de acordo com as suas observações. Faça anotações de seus erros e fracassos elas te guiarão no futuro.

Poda - Faça uma poda para melhorar a aeração da planta sempre que ela se encontrar muito compacta, isso vai permitir que o sol atinja as partes internas da mesma. Poda de formação de uma boa copa: Os brotos devem ser podados até a 2º ou 3º folhas – dependendo do objetivo que se deseja alcançar na estrutura - durante toda época de crescimento. Ao podar analise a direção das gemas logo abaixo do corte, pois a brotação saíra daquele ponto, portanto, evite cortar acima das gemas que darão origem a brotos voltados para cima ou para baixo. Deixe os pequenos ramos crescerem até que esteja firmes com suas cinco primeiras folhas muito bem formadas, eu costumo esperar até a lignificação do ramo então podo. O Tamarindo possui uma impressionante capacidade de regeneração e tem boa brotação em madeira velha, suportando assim podas drásticas. Remova todos os brotos que forem indesejados - os que surgirem nas axilas dos galhos secundários e terciários procurem podar sempre entre as folha deixando um toco que será retirado após na poda futura, quando efetuar uma poda observe onde os brotos estão surgindo caso saia algum em uma posição indesejada retire a gema antes que as folhas apareçam. Mantenha sempre o solo limpo sem ervas daninhas ou folhas secas.
Desfolha: faça a desfolha no verão cortando as folhas pelo pecíolo com uma tesoura afiada. Suspenda a adubação nitrogenada um mês antes da poda e reduza as regas até que toda a brotação amadureça. Este método quando aplicado corretamente reduz o tamanho das folhas em até 10 vezes. Pode-se fazer uma desfolha quando a árvore já estiver florida isto destacará a floração. Não faça desfolhas excessivamente para que a árvore não fique enfraquecida.
OBS: NUNCA DESFOLHE UMA ÁRVORE DOENTE OU FRACA para que não corra o risco de perdê-la.

Transplante - - Mudas novas - Ao transplantar as novas mudas de Tamarindo, corte a raiz pivotante (principal) logo abaixo das raízes capilares e espalhe cuidadosamente o restante de suas raízes o mais radialmente possível sobre o solo EX: como os raios de uma bicicleta. Esse procedimento é importante para o desenvolvimento no futuro, de um bonito nebari ( Nebari = encontro das raízes com o solo). Faça este procedimento a cada ano tomando o cuidado de cortar mais severamente as raízes radiais que tiverem se sobressaído as outras. Faça isso até que você observe uma boa formação de raízes superficiais.
Mudas mais velhas ou Árvores - A cada dois ou três anos nas árvores mais velhas e todos os anos no caso de exemplares mais jovens. Levante a árvore e faça o desembaraço das raízes com um gancho diminuindo o torrão e corte as raízes que tiveram um grande desenvolvimento, depois pode 1/3 das que restarem. Para mudas retiradas do solo que não tiveram o tratamento descrito acima, quando há mais de uma raiz grossa e poucas raízes capilares, devemos retirar apenas uma das raízes grossas a cada ano passe uma pasta cicatrizante no local. Lembre-se que desejamos o desenvolvimento das raízes capilares (finas como cabelos). Esse processo dará a planta tempo de desenvolver tais raízes e não porá em risco um bom material. Use para o reenvasamento uma nova mistura de solo - já descrita acima. Não se esqueça de por uma tela plástica nos furos. Para a firme sustentação da árvore e mantê-la assentada no vaso, passe arames ou barbante - que apodrecerá com o tempo - se optar pelo arame corte-os tão logo perceba que a árvore esta com ótimo desenvolvimento. Se desejar poderá fazer uso de enraízadores para adiantar o processo de estabelecimento da árvore. Comece a adubação cerca de 40 a 50 dias após o transplante use metade do adubo que normalmente usaria. Mantenha a árvore na sombra até que comecem a aparecer os primeiros brotos após o que vá aumentando aos poucos sua exposição ao sol. Nunca transplante sua árvore em locais com corrente de ar e nunca as deixe nestes locais após serem transplantadas. Use sempre ferramentas amoladas e esterilizadas neste processo.

Aramagem - Faça-o da primavera ao verão sem qualquer problema. Alguns cuidados são necessários, pois os galhos do Tamarindo são duros quando ficam mais velhos e quebram com muita facilidade, então, para amolecê-los antes de aramar, é aconselhável não regá-la um dia antes. Também pode ser necessário enrolar o galho a ser trabalhado em ráfia umedecida para depois torcê-lo com arame. Para retirar o arame (nunca desenrole o fio) corte com um alicate. A ferramenta apropriada nesta hora é muito importante. Preste atenção ao crescimento da árvore para que os arames não marquem a casca, pois a casca do tamarindo é rugosa e as marcas serão difícil de retirar.

PROPAGAÇÃO - As mudas poderão ser formadas a partir de sementes que são lançadas ao solo a 2-3cm. de profundidade ou em embalagens contendo uma mistura de 3 partes de terra e 1 parte de esterco de curral bem curtido, postas para germinar em local sombreado. Também poderão ser feitas mudas de Alporquia. Quando as mudas estiverem com cerca de 10 cm de altura as mais vigorosas deverão ser retiradas do solo e ter a raiz principal cortada a 1/3 do seu comprimento ou logo abaixo das raízes secundárias, isso garantirá um melhor desenvolvimento das raízes laterais. O plantio da muda direto no solo adiantará alguns anos no desenvolvimento de nossa árvore.

Doenças 

Mosca-da-Madeira – O inseto adulto é uma mosca escura, com asas amarelo-escuras, com 31-35 mm. de comprimento. A fêmea põe ovos na casca da árvore de onde saem lagartas que perfuram o caule, abrem galerias e penetram até o lenho enfraquecendo o ramo e até levando-o a morte.

Estilos – O Tamarindo serve bem para todos os estilos.

Dicas 

·         Evite o excesso de água nas regas: o ideal é fornecer água à planta apenas quando o solo apresentar-se seco, caso não possa molhar o seu bonsai durante um dia quente de verão proteja e ele não se encontra em um local protegido faça assim: cubra o solo com uma camada de musgo ensopado pela manhã isso manterá a umidade no solo até que você volte no fim do dia onde poderá molhá-lo.
·         Mantenha um registro de todas as adubações e podas efetuadas com o maior detalhamento possível, no futuro análise e repita as ações que deram bons resultados nos anos anteriores.

·         - Se tiver dúvidas de como aplicar os métodos a cima busque a orientação de bonsaístas experientes.
·         Faça um curso. Existem excelentes bonsaístas que ministram cursos de alta qualidade. Não veja isso como um gasto, mas como um investimento para o futuro.  Você mudará a sua maneira de ver o Bonsai.
·         Usar as técnicas aprendidas de maneira correta lhe dará confiança e os resultados obtidos em suas árvores lhe darão enorme satisfação evitando perdas de tempo e enormes prejuízos financeiros. Este é o meu conselho. 

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